Кастрация животных на дому

E-mail:
info@kastr24.ru

Наш адрес:
г. Санкт-Петербург

Наш телефон:
924-06-13

btn-top

Кастрация животных на дому

Главная \ Статьи \ Кастрация кота и стерилизация кошек

Кастрация кота и стерилизация кошек

« Назад

20.11.2014 08:10

Кастрация кота и стерилизация кошки.

Кастрация кота или стерилизация кошки – процедура, про которую слышали почти все, однако, не все доподлинно представляют, что это такое, для чего применяется и как это осуществляется. Для большинства понятия кастрация и стерилизация животного являются синонимами, однако это разные процедуры.

Что такое кастрация и стерилизация котов и кошек

Стерилизация – лишение кошки возможности иметь потомство при сохранении яичников. На данной процедуре обычно либо перевязывают трубы, либо удаляют матку, при этом у кошки сохраняются течки, и она вполне может вязаться. У стерилизации есть побочные эффекты: огромный риск онкологических заболеваний в связи с крайне нестабильным гормональным фоном при удалении матки и возможность неожиданного приплода при перевязке труб, кошка не перестаёт метить и просить кота, продолжает активно искать пару. 

Существует процедура стерилизации котов – когда ему просто перевязывают семенные канатики, но такую операцию выполняют не все клиники и смысл её не вполне ясен, так как у кота остаются все негативные стороны некастрированного кота, просто он не может иметь потомство, но ведь коты и так не рожают.

Кастрация – удаление семенников.

Плюсы и минусы кастрации котов и стерилизации кошек

Несмотря на распространённое мнение, что данные процедуры не вполне гуманны по отношению к животным, они необходимы для поддержания здоровья животных, особенно проживающих в городских квартирах. Объясню почему:

1. Стерилизованная кошка не приносит котят. Если нет возможности регулярно отдавать котят в хорошие руки, стерилизация мамы намного гуманнее, чем регулярное их убийство или выбрасывание на улицу.

2. Кастрированные кошки и коты перестают метить территорию для привлечения противоположного пола.

3. У них нет течек и гонов, поэтому они не страдают от неудовлетворённых желаний и не чувствуют себя как в одиночной камере тюрьмы.

4. Кастрированные животные намного легче и счастливее переносят пребывание в замкнутом помещении квартиры.

5. Немногие знают, что секс у кошек не только не приносит оргазма, но и довольно не приятен из-за особенностей организма, поэтому после кастрации животное лишается не удовольствия, а неприятных ощущений.

6. Кастрация не коверкает гормональный фон животного в отличие от средств временной контрацепции (капельки, таблетки и т.п.), которые вносят полный дисбаланс в организм животного. Чтобы человека временно лишить возможности иметь потомство, нужно лишь капельку изменить гормональный фон, на чём и основывается действие противозачаточных препаратов, но чтобы добиться этого эффекта у кошки, его нужно полностью изломать, что не может не отразиться на здоровье и самочувствии, а также приводит к многочисленным воспалениям и опухолям.

7. После кастрации роль яичников частично выполняют надпочечники, благодаря чему животное остаётся здоровым и практически полноценным.

8. До кастрации организм кота или кошки полностью настроен на активное размножение, соперничество и поиск пары, после процедуры жизнь животного становится спокойнее, но оно находит себе множество других занятий по душе и в большинстве случаев не теряет охотничий инстинкт.

Однако, как и у любого вмешательства в дела природы, у кастрации и стерилизации кошек есть свои побочные эффекты:

1. Животное становится более ленивым, из-за чего толстеет и начинает страдать от ожирения. Чтобы этого избежать, нужно поддерживать определённую диету и стараться подбирать рацион, специально разработанный для кастрированных котов и кошек. В некоторых случаев изначально ленивый кот после кастрации начинает вести себя наоборот как котёнок.

2. Риск сердечнососудистых заболеваний, вызванный ожирением.

3. Риск развития мочекаменной болезни, который можно исключить при правильном питании и приёме специальных биологически активных добавок, разработанных для кастрированных животных.

4. При стерилизации кошки многократно возрастает риск опухолевых заболеваний, которые лечатся только оперативным вмешательством и значительно сокращают её жизнь, поэтому лучше прибегать именно к кастрации.

5. Немногие слышали, что кошачьи яичники – регенерирующийся орган и если оставить несколько клеток, то животное может начать размножаться через некоторое время после операции и принести неожиданное потомство, что случается довольно часто.

6. Самый серьёзный риск – наркоз. Многие киски очень к нему чувствительны и потом долго болеют или могут не перенести совсем. Это обусловлено тем, что подобные препараты для животных проверяются не так тщательно, как для человека и существует риск получить некачественную инъекцию или его неправильно рассчитанную дозу. Поэтому для проведения операции нужно обязательно подобрать хорошего ветеринара и надёжную клинику.

Как проводятся процедуры кастрации и стерилизации

Кастрация и стерилизация – это оперативное вмешательство независимо от пола. У котов эта процедура наружная и связана с минимальным повреждением организма, поэтому в разы безопаснее, чем у кошек. У кошек процедуры кастрации и стерилизации – тяжёлые внутриполостные операции, которые проводят либо полностью вскрывая животное по «белой линии» живота, либо при помощи лапароскопии. Лапароскопия – современный способ проведения внутриполостных операций через небольшой надрез в боку, более дорогостоящий и кропотливый, но позволяющий организму регенерироваться намного быстрее и значительно снижающий риски осложнений после операции.

Когда кастрировать кота или стерилизовать кошку

Кастрировать кота можно в любом возрасте, но до того, как он испытает первый половой контакт, иначе после операции он продолжит требовать пару и пытаться заняться сексом. Это обусловлено тем, что после начала сексуальной жизни у кота половые гормоны вырабатываются не только яичками, но и гипофизом. Идеальный возраст для кастрации или стерилизации как котов, так и кошек – 7-8 месяцев, когда организм уже окреп, но ещё молод, легко регенерируется и проще переносит анестезию.

Подготовка кота или кошки к кастрации

Обязательно необходимо, чтобы перед операцией животное прошло полное обследование, особенно у кардиолога - это может спасти жизнь вашему питомцу. Установите дату проведения операции, чтобы она была где-то посередине между профилактическими прививками, или хотя бы за пару месяцев до или после их проведения. Нельзя кормить животное за 12 часов и поить за 2-3 часа до операции. Следует заранее, особенно кошке, приготовить специальное место, где она будет приходить в себя после тяжелой операции и где будет до минимума снят риск заражения шва. Для кошек необходимо заранее приготовить пару послеоперационных попон: одна будет находиться в стирке и глажке, а вторая непосредственно на животном. Очень важно, чтобы попоны идеально подходили по размерам, не имели слишком длинных завязок и менялись примерно пару раз в день.

Послеоперационный уход за кошками после кастрации

Как уже не раз отмечалось, кастрация – процедура тяжёлая, и лучше всего не экономить и оставить животное на несколько часов в клинике под наблюдением ветеринара. Но если такой возможности нет, то необходимо постоянно следить за состоянием питомца, особенно в первые сутки после операции, для чего кому-то из семьи необходим выходной. Доверять это ребёнку не стоит, так как в случае осложнений он не сможет оказать должной помощи, и непредвиденная гибель любимца может нанести моральную травму.

Нельзя укладывать животное на возвышающиеся предметы и давать залазить на любую мебель, потому что после операции у него нарушена координация, и питомец легко может получить перелом. Следует поставить чистый лоток без наполнителя возле животного и ни в коем случае не ругать его за то, что киска будет ходить не туда в первые дни после операции.

Обычно кошки просыпаются от наркоза через 2-3 часа или дольше в зависимости от применённого препарата, необходимо обязательно уточнить это у ветеринара. Непосредственно после пробуждения надо дать немного воды из пипетки в количестве, необходимом для смачивания слизистой. Поить его можно через пару часов после пробуждения, а немного покормить лёгкой и желательно жидкой пищей, не вызывающей газообразования и запоров – через 6 часов, но можно подождать и подольше.

Ни в коем случае нельзя поить и особенно кормить животное, если у него заплетаются лапы и сильно покачивается голова: он может подавиться. Игнорировать этот риск нельзя, потому что после операции животное физически не может прокашляться - это слишком больно, а у кошки ещё и не успели зажить и восстановить свою функцию мышцы живота. В последующий период реабилитации стоит кормить полужидкой и очень мягкой пищей, а сухой корм размачивать. Возможно, ветеринар посоветует особое питание.

Пока не зажили швы, стоит уделить особое внимание гигиене животного во избежание различных воспалений и нагноений. Период реабилитации длиться 10-15 дней.

Чем кормить кастрированных котов и кошек

После курса реабилитации животное может питаться чем угодно, но чтобы исключить побочные эффекты кастрации, описанные выше, лучше подобрать специальную диету или комплекс корма премиум класса, предназначенный для кастрированных животных. Ограничения в продуктах те же, что и для некастрированных: острое, солёное, специи, жирное, жареное и другие вредные продукты. Рыбу рекомендуется давать не чаще 1 раза в неделю, но исключительно варёную и с выбранными костями.

Следует помнить, что необходимо следить за здоровьем питомца и регулярно показывать его ветеринару вне зависимости от того, кастрирован он или нет.