Кастрация животных на дому

E-mail:
info@kastr24.ru

Наш адрес:
г. Санкт-Петербург

Наш телефон:
924-06-13

btn-top

Кастрация животных на дому

Главная \ Статьи \ Стерилизация или кастрация?

Стерилизация или кастрация?

« Назад

20.11.2014 02:47

Стерилизация или кастрация: за и против


Вашему пушистому любимцу приближается 8 месяцев, и Вы всерьез начинаете задумываться – оставить все, как есть, или кастрировать/стерилизовать своего любимого питомца. Почему-то, когда речь заходит об операции такого рода, то относительно кота все говорят – это жестоко. Вот только никто не считает жестоким стерилизовать кошку. 
На самом деле, относительно стерилизации принять решение проще. Вы должны определить, насколько высокий у Вашей любимицы гормональный фон. Как только кошечка созревает, она начинает «требовать кота». Чем громче, дольше по количеству дней и настойчивей она это делает, тем выше гормональный фон и тем опаснее это для ее здоровья (уж не говоря о том, что бесить она Вас будет очень сильно с марта по декабрь по два раза в месяц). Ветеринары, как правило, советуют кошек один раз свести с котом, чтобы окотились, а потом стерилизовать. Минус стерилизации заключается лишь в недельном реабилитационном периоде, когда кошки должны носить специальную попонку. Из-за шва им сложно запрыгивать на мебель и спрыгивать с нее. Поэтому Вам придется постоянно за своей кошкой приглядывать.


С котом дела обстоят сложнее – Вам может повести, и Ваш кот не будет метить территорию, а может, и нет. Месяцам к шести у кота проявляются инстинкты самца. Он может начать воспринимать Вашу руку, гладящую его, как кошку, начать к ней приставать. К восьми-девяти месяцам желательно принять решение относительно операции. Раньше ее делать не стоит, иначе Ваш кот сформируется внешне не очень гармонично. После кастрации у котов перестает расти голова, и он рискует из-за гормональной перестройки стать пушистым шариком с маленькой головкой. 
После кастрации придется четко контролировать рацион кота, чтобы исключить ожирение. Кроме того, нужно будет следить за тем, чтобы у него не развивалась мочекаменная болезнь, столь распространенная среди кастрированных животных. С другой стороны, если Вы откажетесь от операции, но не будет ежемесячно сводить кота с кошками, воздержание только усилит проблемы с кошачьим здоровьем.
Зато после операции Ваш котик/кошка будет уделять внимание только играм, отдыху и Вам. Не надо будет бояться, что однажды в марте он/она выскочит из квартиры в поисках приключений. После операции здоровье и безопасность Вашему питомцу будут обеспечены.